Backen

Back dein eigenes Brot

Nächster Backtag ist am: 

  • Samstag 27.10.2018 
    Wir beginnen um 12:00 Uhr mit Pizza und Dinnete.
    Um 12.30 Uhr Brote 
    Anschließend weitere  Köstlichkeiten (siehe Diagramm)

Ablauf

Die Teige sollen zuhause vorbereitet und mitgebracht werden, so dass sie vom Backwart-In eingeschossen werden können.

Währen der Backzeit besteht dann die Möglichkeit, bei mitgebrachtem Kaffee und anderen Getränken, sich in geselliger Runde zu unterhalten.

 

Verantwortlich für den Backbetrieb ist die Backwartin oder der Backwart.

Auch Nicht-Mitglieder sind herzlich willkommen. Diese bitten wir um ein "Holzgeld" von 2,00 Euro.

Backzeiten

Die Einhaltung folgender Backzeiten ist aufgrund der Temperaturkurve des Backofens erforderlich.

Vormittags ab 10.00 Uhr heizen wir den Backofen.

Ab 13.00 Uhr kann es losgehen.

13.00-13.30 Uhr Dünnete und Pizza backen

14.00-15.30 Uhr Brot backen (Kilobrote)

14.45-15.30 Uhr Brot backen (Pfundbrote)

15.30 Uhr Zöpfe und Kuchen

ab 17.00 Uhr Backofen zur freien Verfügung

 



Backkurse

Wer sich „Appetit“ auf das Backen mit dem Holzofen holen möchte, oder es vorab erlernen möchte, kann dies auch in Seminaren und Kursen z.B. bei Backofenherstellern tun. Dies kann eine Motivation für das Engagement an und in unserem eigenen Backhaus sein.

Der Backofen

Wir planen einen Holzbackofen z.B. wie den hier abgebildeten zu kaufen. Dieser kann an seinem Standort im Backraum noch verkleidet werden (Backstein oder Putz).

Dieser Backofen hat eine Backfläche von 90 x 140 cm und bietet Platz für bis zu 28 St. 1 kg Brote.

Details zu diesem beispielhaften Ofen und dem Hersteller unter www.backdorf.de - Holzbackofen HABO 15


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